Rabu, 23 Oktober 2024

Resep Ayam Bakar Pedas Manis

 


1. Resep Ayam Bakar Pedas Manis

Memasak ayam bakar pedas manis membutuhkan persiapan yang tepat untuk memastikan rasa yang maksimal dan tekstur yang sempurna. Pastikan ayam sudah dibersihkan dengan baik sebelum dimasak. Untuk hasil terbaik, gunakan ayam kampung yang memiliki tekstur lebih kenyal dan rasa yang lebih gurih.

Ungkep ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga bumbu meresap sempurna dan ayam menjadi empuk. Proses pemanggangan akhir akan memberikan aroma dan rasa yang khas pada hidangan ini.

Bahan-bahan

  1. 10 potong ayam kampung atau ayam potong (sudah dibersihkan)
  2. 2 lembar daun salam
  3. Secukupnya kecap manis
  4. Secukupnya garam
  5. Secukupnya kaldu bubuk
  6. Secukupnya gula merah
  7. Secukupnya air

Bumbu Halus:

  1. 12 butir bawang merah
  2. 7 siung bawang putih
  3. 20 cabai rawit merah
  4. 5 buah cabai merah keriting
  5. 2 sdt ketumbar
  6. 1/2 sdt kunyit bubuk

Cara Membuat

  1. Blender bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah keriting, ketumbar, dan kunyit bubuk hingga halus.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun salam hingga harum dan matang. Pastikan bumbu benar-benar matang untuk menghindari rasa langu.
  3. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk hingga ayam berubah 
  4. warna menjadi agak pucat.
  5. Tambahkan air secukupnya hingga ayam terendam.
  6. Masukkan kecap manis, garam, kaldu bubuk, dan gula merah sesuai selera.
  7. Ungkep ayam dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Bolak-balik ayam secara berkala agar bumbu meresap merata. Jika menggunakan ayam kampung, Anda dapat mempresto ayam pada tahap ini agar lebih empuk.
  8. Panaskan grill pan atau alat pemanggang lainnya.
  9. Panggang ayam hingga kecoklatan dan beraroma. Olesi ayam dengan sisa bumbu ungkep secara berkala selama proses pemanggangan.
  10. Angkat ayam dari pemanggang dan sajikan panas.
  11. Ayam bakar pedas manis siap dinikmati bersama nasi hangat dan lalapan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar